Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Кто имеет право на получение социальной транспортной карты

15.02.2021

Вопрос: Кто имеет право на получение социальной транспортной карты?

Ответ: на основании Закона Хабаровского края от 26 января 2005 года №253 «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий», от 26 января 2005 года №254 «О мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, семей, имеющих детей, и иных категорий граждан; от 29 мая 2013 года №283 «О присвоении звания «Ветеран труда Хабаровского края» право на предоставление проезда на транспорте общего пользования с применением социальной транспортной карты имеют:

  • граждане, имеющие право на ежемесячную денежную выплату в соответствии с краевым законодательством;
  • лица, пострадавшие от политических репрессий и впоследствии реабилитированные;
  • труженики тыла;
  • ветераны труда и ветераны военной службы;
  • ветераны труда края;
  • граждане пожилого возраста;
  • многодетные семьи на каждого ребёнка, обучающегося в общеобразовательной организации;
  • инвалиды.

Вопрос: на каком виде транспорта и на каких маршрутах можно пользоваться социальной транспортной картой?

Ответ: социальная транспортная карта дает право бесплатного проезда на транспорте общего пользования городского (пригородного) сообщения (кроме такси) на территории Хабаровского края на маршрутах регулярных перевозок,  осуществляемых перевозчиками, заключившими с уполномоченным органом исполнительной власти края соглашения (договоры) по перевозке отдельных категорий граждан.

Вопрос: где можно оформить и получить социальную транспортную карту?

Ответ: с заявлением граждане обращаются в краевое государственное казенное учреждение-центр социальной поддержки населения и многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства. Изготавливает и выдает транспортную социальную карту оператор – юридическое лицо, получившее путём конкурсного отбора право на организацию и внедрение автоматизированной системы учета оплаты проезда граждан на транспорте общего пользования с применением социальной карты.

Вопрос: На какую сумму предоставляется проезд по социальной транспортной карте?

Ответ: Гражданам,  имеющим право на ежемесячную денежную выплату в соответствии с краевым законодательством, предоставляется по их выбору ежемесячная денежная выплата в размере 748,80 рублей  либо проезд на транспорте общего пользования с применением социальной транспортной карты на сумму 1000 рублей в месяц. Проезд на транспорте общего пользования с применением социальной транспортной карты гражданам, имеющим право на ежемесячную денежную выплату в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставляется на сумму 300 рублей в месяц.

Вопрос: Можно ли рассчитываться социальной картой в магазине за продукты питания?

Ответ: Нет, нельзя. Социальная транспортная карта дает право бесплатного проезда только на транспорте общего пользования.

Вопрос: какие документы необходимо представить для получения социальной транспортной карты?

Ответ: перечень документов, необходимых для получения социальной транспортной карты:

* документ, удостоверяющий личность гражданина, место жительства (пребывания) на территории Хабаровского края, либо решение суда об установлении факта проживания на территории Хабаровского края;

* справка медико-социальной экспертизы (для граждан, признанных инвалидами впервые  на момент обращения за предоставлением проезда на транспорте общего пользования с применением социальной транспортной карты);

* справка об обучении в общеобразовательной организации;

* справка об обучении по очной форме в образовательной организации (для подтверждения статуса многодетной семьи, имеющей детей в возрасте до 22 лет, обучающихся по очной форме обучения).

Вопрос: а если социальная транспортная карта окажется неисправной или потеряется, замена её будет платной для владельца?

Ответ: в случае технических неисправностей СТК её замена (повторная) выдача осуществляется бесплатно. В случае утраты или повреждения СТК ее замена (повторная выдача) оплачивается ее держателем по тарифу, установленному оператором на её изготовление.

Вопрос: являясь федеральным льготником, могу я отказаться от социальной транспортной карты, и каков порядок отказа?

Ответ: для федеральных льготников установлен порядок отказа от проезда по социальной транспортной карте. Граждане могут отказаться от проезда по социальной транспортной карте, обратившись с заявлением об отказе в предоставлении проезда не позднее 30 сентября текущего года. Проезд таким гражданам прекращается с 01 января года, следующего за годом подачи указанного заявления.